28 May

image Блог о путешествиях >> Их нравы >> Новый год на Бали – не День Веселья, а День Тишины…

Декабрь, метель, шум, пляски и народные гуляния – Новый Год в России.

Март, океанский бриз, на улицах ни души и…Тишина… — Новый Год на острове Бали. 

В 2012 году 23 марта на Бали замрет жизнь, в том числе и туристическая. В День Тишины запрещено любое передвижение, даже полеты. Гостиницы не будут заселять и выселять туристов, рестораны и магазины закроются на целый день. На пустынных улицах не встретится ни одного человека. Гостям острова придется провести день, не покидая территории отеля.

Такие разные культуры и традиции… В России «День тишины — день накануне дня голосования, в который законом запрещается предвыборная агитация», – сообщает Википедия. На Бали же «День Тишины», Nyepi day, - сутки на границе между уходящим и новым годом.

На Бали существует поверье, что в последний день уходящего года — Nyepi day – на землю спускаются злые духи. Нужно обмануть духов, спрятаться. Тогда они решат, что на острове никого нет, и улетят восвояси. Поэтому все люди, находящиеся на острове, традиционно время от рассвета Nyepi day до рассвета следующего дня проводят дома в молитвах и медитациях. Запрещено не только передвигаться по улице, но и разжигать огонь. Поэтому еду готовят заранее. За соблюдением комендантского часа следят специально «освященные» полицейские, а нарушителей направляют в «чистилище» отсиживаться до рассвета.

Подготовка к новому году на Бали – занятие колоритное, придется по душе желающим приобщиться к местной культуре. Накануне Nyepi day по всему острову проходят церемонии духовного очищения. Шумные и красочные мероприятия различного масштаба, с песнями и танцами, праздничными нарядами проводятся во всех деревнях и городах. Незаменимый атрибут действия – Ого-Ого, цветные куклы из папье-маше. В них попадают злые духи, которые выбираются из своих укрытий, привлекаемые шумом толпы. Кульминация церемонии – сожжение Ого-Ого. Обряд сродни сожжению масленицы. Очищающий землю Бали от зла перед грядущим годом.

Зрелище интересное и захватывающее… А вот 23 марта туристам на Бали будет скучно (если вы, конечно, не практикуете медитацию), так как развлечься будет негде. Даже отели работают в этот день по упрощенному расписанию – без анимации, шоу-программ и вечернего освещения.

Многих подобное специфичное празднование нового года остановит от путешествия на Бали в конце марта… Но, честное слово, по-настоящему веселый и интересный человек всегда найдет, чем себя занять даже в стенах отеля. А медитацию можно заменить на релакс у бассейна, или сон до полудня в отличном номере (признайте, ведь вы совсем не против того, чтобы выспаться). Зато разделив с балийцами их традицию, вы почувствуете, как преобразится Ваша душа и пополнится список чудес, которые Вам довелось увидеть в жизни.

     

A PHP Error was encountered

Severity: 8192

Message: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead

Filename: rating/_config-rating.php

Line Number: 27

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: mysql_connect(): No such file or directory

Filename: rating/_config-rating.php

Line Number: 27

Error connecting to mysql