31 May

image Блог о путешествиях >> Их нравы >> «Ван Сонгкран!» Новый Год по-тайски

Если вы планируете отправиться в Таиланд (в особенности в Паттайю) в апреле, и поездка включает даты с 13 по 19, Вам стоит знать один нюанс. В этот период отмечают Новый Год в Таиланде.

Тайский Новый Год — Сонгкран — праздник весьма специфичный. Все местное население и особенно задорные туристы выходят на улицу и поливают проходящих, проезжающих или пробегающих мимо людей водой из пистолетов, пожарных шлангов, ведер — всего, чем удалось вооружиться. Вымокших насквозь «жертв» обмазывают тальком или белой глиной. Подобный ритуал считается очищением и сулит «промокшему» счастье на весь грядущий год.

В каждой провинции Таиланда Сонгкран отмечают 1-2 дня. Но в Паттайе любят веселье и традиционно гуляют за все провинции. День Нептуна превращается в неделю. Апогей торжества приходится на 19 апреля. В этот день все проезжие улицы будут перекрыты. Основные водные баталии проводятся на Walking Street и Beach Road. Грандиозная новогодняя дискотека организуется возле Central Festival.

Очень важный момент: ни в коем случае не злитесь на «мочащих» вас тайцев! Они искренне желают вам счастья. Да и как можно злиться на таких добрых и широко улыбающихся людей.

Во время тайского нового года у вас есть три варианта поведения.

Таиланд новый год
  1. Отсиживаться в отеле, а по городу перемещаться только в крытых такси или в кабине тук-тука (что я делала первые пару дней, но долго так не просидишь).
  2. С чистым сердцем принять то, что твориться вокруг, и улыбаться в ответ (но на это нужны железные нервы).
  3. Вооружиться водным пистолетом, а лучше псевдо-базукой (такие продаются примерно за 200 бат), и от души повеселиться (видимо, это – самый правильный вариант)

В любом случае, если Вы планируете посетить Таиланд во время Сонгкрана, рекомендую:

Таиланд новый год

- выходить на улицу в одежде, которую не жалко. Некоторые гуляют просто в купальниках или прячутся под дождевиками;

- ни в коем случае не брать с собой документы или ценную технику. А если и берете – прячьте в специальные пластиковые мешочки (можно купить у любого торговца на пляже);

- обязательно улыбайтесь каждому встречному и постарайтесь получить максимум удовольствия.

Я, например, просто боюсь воды, особенно — ледяной в глаз и из брандспойта. И от традиционной музыки Сонгкрана (видимо, аналог нашей «Маленькой ёлочки») меня начинает трясти.Но сотни туристов со всего мира приезжают на празднование тайского Нового Года в Паттайю, чтобы из года в год участвовать в баталиях и веселиться вместе с лучезарными тайцами.

Что уж там, даже Бэтмэн отмечает Новый Год в Таиланде (см.фото).

Таиланд новый год Таиланд новый год Таиланд новый год Таиланд новый год Таиланд новый год
     

A PHP Error was encountered

Severity: 8192

Message: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead

Filename: rating/_config-rating.php

Line Number: 27

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: mysql_connect(): No such file or directory

Filename: rating/_config-rating.php

Line Number: 27

Error connecting to mysql